“Норникель” планирует в течение нескольких лет закрыть плавильный цех в поселке Никель ради улучшения экологической обстановки

Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме журналистам сообщил старший вице-президент компании Андрей Бугров.

“Норникель” планирует в течение нескольких лет закрыть плавильный цех в поселке Никель ради улучшения экологической обстановки. Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме журналистам сообщил старший вице-президент компании Андрей Бугров, передает сегодня 1-line.info.

Плавильный цех в поселке Никель перерабатывает 450–500 тыс. тонн медно-никелевого концентрата, однако производство является устаревшим и оказывает воздействие даже на приграничные районы Норвегии.

“То, что наконец-то компания вышла с четким планом экологических мероприятий, с конкретными целями по снижению выбросов, которые можно отслеживать, и с внедрением передовых технологий в металлургическом производстве – это хороший сигнал, которые воспринят норвежцами положительно”, – отметил Андрей Бугров.

По мнению старшего вице-президента “Норникеля”, теперь норвежские инвесторы могут вернуться в капитал компании. Ранее норвежский суверенный фонд продал акции ГМК из-за угроз окружающей среде.

“Нам надо сохранить позицию производителя с самыми низкими издержками в мире, особенно в условиях не лучшего состояния рынка металлов. Упор сделан на модернизацию и увеличение эффективности производства – на Надеждинском металлургическом заводе и Кольской площадке”, – пояснил Андрей Бугров.

Как ранее сообщало ИА “Таймырский Телеграф”, о закрытии цеха в Никеле в интервью газете “Ведомости” в декабре прошлого года заявил президент компании “Норникель” Владимир Потанин. Тогда глава горно-металлургической компании отметил, что рассматривается возможность закрытия плавки в поселке Никель на Кольском полуострове после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске. “Это должно сопровождаться серьезной социальной программой, что упирается не только в деньги. Нужно с местными властями посмотреть, что будет, предложить людям другую работу, разработать программу социальной адаптации. Иными словами, работы по модернизации нужно синхронизировать с работами по решению экологической проблемы, иначе это будет неразумно затратно”, – сказал Владимир Потанин.

В результате закрытия в прошлом году Никелевого завода Заполярного филиала компании выбросы диоксида серы в Норильске уменьшились примерно на 30%.

343